Rambutan untuk Pengobatan

Penyakit Yang Dapat Diobati :

Kulit buah berkhasiat sebagai penurun panas. Biji berkhasiat menurunkan kadar gula darah (hipoglikemik).

Pemanfaatan :

BAGIAN YANG DIGUNAKAN :
Bagian tanaman yang digunakan adalah kulit buah, kulit kayu, daun,
biji, dan akarnya.
INDIKASI :
Kulit buah digunakan untuk mengatasi: disentri,demam.
Kulit kayu digunakan untuk mengatasi: sariawan.
Daun digunakan untuk mengatasi: diare,menghitamkan rambut.
Akar digunakan untuk mengatasi: demam.
Biji digunakan untuk mengatasi:
kencing manis (diabetes melitus). CARA PEMAKAIAN
Untuk obat yang diminum, tidak ada dosis rekomendasi. Lihat contoh pemakaian.
Untuk pemakaian luar, giling daun sampai halus, lalu tambahkan sedikit
air. Gunakan air perasannya untuk menghitamkan rambut yang beruban.

CONTOH PEMAKAIAN:
Disentri :
Cuci kulit buah rambutan (10 buah), potong-potong seperlunya. Tambahkan
tiga gelas minum air bersih, lalu rebus sampai airnya tersisa
separuhnya. Setelah ,dingin, saring dan minum sehari dua kali,
masingmasing tiga perempat gelas.
Demam :
Cuci kulit buah rambutan yang telah dikeringkan (15 g). Tambahkan tiga
gelas air bersih, lalu rebus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah
dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing sepertiga
bagian. Menghitamkan rambut beruban
Cuci daun rambutan secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan
sedikit air sambil diaduk merata sampai menjadi adonan seperti bubur.
Peras dan saring dengan sepotong kain. Gunakan air yang terkumpul untuk
membasahi rambut kepala. Lakukan setiap hari sampai terlihat hasilnya.
Kencing manis :
Gongseng biji rambutan (lima biji), lalu giling sampai menjadi serbuk.
Seduh dengan satu cangkir air panas. Setelah dingin, minum airnya
sekaligus. Lakukan 1–2 kali sehari.
Sariawan :
Cuci kulit kayu rambutan (tiga ruas jari), lalu rebus dengan dua gelas
air bersih sampai tersisa satu gelas. Gunakan untuk berkumur selagi
hangat .

Komposisi :
Buah mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium, dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung tanin dan saponin. Kulit batang mengandung tanin, saponin, flavonoida, pectic substances, dan zat besi.

2 Tanggapan so far »

  1. 1

    FERI INDRA CAHYA said,

    RAMBUTAN YANG PALING MAHAL APA????????????????????????????

  2. 2

    Birgitta Adelita said,

    hii all, salam kenal.. saya mau nanya donk,, jenis rambutan apa saja yang kulitnya cocok untuk diolah menjadi obat (disentri dan demam), dan bagaimana proses kerja dan reaksinya terhadap tubuh? tolong banget bantuannya yah,, untuk tugas akhir saya.. thx b4🙂


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: